Ingrédients
pour Soufflé d'orties à l'Emmental
- 50 g de beurre demi-sel
- 30 g de farine + 10g de farine pour chemiser le moule
- 25 cl de lait
- 4 oeufs (2 jaunes + 4 blancs)
- 80 g d’Emmental râpé
- 1 pincée de noix de muscade
- un bocal de 120 g d’orties
- sel, poivre
Préparation
pour Soufflé d'orties à l'Emmental
1
Faites cuire les orties à feu vif avec une noisette de beurre. Réservez.
2
Préchauffez le four à 210°C (th.7).
3
Réalisez une sauce béchamel : dans une casserole, faire fondre 30 g de beurre, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez afin de bien l’incorporer au beurre. Faites cuire le roux blanc 2 à 3 min à feu doux. Versez le lait froid et fouettez vivement pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez la muscade et poivrez. Faites cuire 4 min environ.
4
Ajouter 2 jaunes d’oeuf à la béchamel chaude sans cesser de remuer et faites chauffer encore 2 à 3 min.
5
Ajoutez l’Emmental râpé et les orties.
6
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les à l’appareil.
7
Beurrez et farinez un moule à soufflé ou des grands ramequins. Remplissez le(s) moule(s) de l’appareil jusqu’aux trois quarts.
8
Enfournez et laissez cuire 20 min environ. Au terme de la cuisson, sortez le soufflé du four et servez immédiatement.